Блоги
offline
424   5   0   0
Блоги
offline
351   2   0   0
Блоги
offline
377   6   0   0
Блоги
offline
575   2   0   0
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
873   3   0   0
Блоги
offline
389   1   0   0
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
368   2   0   0

С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ДРУЗЬЯ..!!!

метки: ПОБЕДА
...С ВЕЛИКОЙ ПОБЕДОЙ, ДРУЗЬЯ МОИ..!!!...

(хотела вчера, но занята была по работе)...

ВСПОМНИМ ОРДЕНА ПОБЕДЫ..!!!



Читать все комментарии (2)

Блоги
offline
1151   25   0   0
Блоги
offline
Блоги
offline
740   8   0   0

Милашка "Москвич"-410.

метки: фото
Ржавеет в белорусской глубинке.

В наши дни машина редчайшая, всего было выпущено 7580 экземпляров в период с 1957 по 1961 гг. Также увидели свет 1515 универсалов модели “Москвич-411”. Остаётся лишь догадываться, сколько дожило до наших дней… Милашка  "Москвич"-410.
Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (8)

Блоги
offline
Блоги
offline
585   8   0   0

Ford 999. Быстро и сердито

Генри Форд был очень практичным человеком, не склонным к авантюрам, благодаря этому его качеству автомобиль стал доступен не только богачам, но и людям с достаточно скромными доходами. Тем более странно выглядит одна из первых страниц в истории компании Ford, где говорится о создании не очень-то практичных гоночных автомобилей. Однако, если вникнуть в суть, то подобное увлечение основателя компании становится вполне понятным, а также проявляются корни глобальной программы 60-х Total Performance. Первый свой гоночный автомобиль Генри Форд построил еще в 1901 году. 26-сильный авто под управлением создателя даже выиграл гонку, причём удалось одержать верх в 10-мильной кольцевой гонке над победителем многих соревнований и владельцем крупнейшего автозавода Штатов того времени Александром Уинтоном. На выигранные деньги Форд создал свою первую компанию. Ford 999. Быстро и сердито
Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (8)

Блоги
offline
597   18   0   0

Диван из "Жигулей"

Ну вот очередное творение: Чувак решил сделать диван из Жигулей, а что?! Почему бы и нет! Расцветку кузова и обивки он выбирал, как у "копейки" деда, собственно, в честь него и решил делать этот диван.

Далее со слов автора.
Диван из "Жигулей"

Читать все комментарии (18)

Блоги
offline
1004   40   0   0

"Видаки"

метки: фото
Моим первым видиком был аппарат японской фирмы Амстрейд (я уже и не помню, как это пишется латиницей). Машина просто великолепная, хотя совершенно не переваривала наш отечественный телеформат. Адаптер, декодер, блок децеметровых волн..., всё пришлось втискивать в телевизор. Зато потом...!!!
Кстати, как я выяснил, фирма Амстрейд особенно не занималась выпуском бытовой техники - в основном работала на японскую военную промышленность. Поэтому и аппарат получился не убиваемым и сверх надёжным. В последствии я его так вместе с телевизором и продал и уже у нового хозяина машина работала исправна долгие годы. К сожалению не осталось ни одной фотки моего любимчика. После него были ещё видики, но в памяти и в душе они не оставили заметного следа.
Парадоксально, но вовсю эксплуатируя японскую технику, я даже не подозревал о существовании отечественных аналогов. Но оказывается, что их история не менее интересна...
Давайте же вспомним ту эпоху, когда люди с нетерпением неслись в видеопрокаты за очередной кассетой, чтобы посмотреть ее дома, или ходили друг к другу в гости, чтобы просто посмотреть фильм. Видеомагнитофон, или, как его называли в народе, «видак», долгое время был недостижимой мечтой для многих советских граждан, а для счастливых обладателей — предметом особой гордости.

"Видаки"
Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (40)

Блоги
offline
779   10   0   0

По страницам журнала Моделист-Конструктор

метки: МК
Архив журнала Моделист-Конструктор

ОТ КАНОНЕРОК - К БРОНЕНОСЦАМ БЕРЕГОВОЙ ОБОРОНЫ

Франция объявила войну Пруссии 19 июля 1870 года. Уже 4 августа французы потерпели первое поражение при Вейсенбурге, а всего через десять месяцев капитулировали, так и не одержав ни одной победы на суше. В отличие от сухопутных сражений действия флотов противников были вялыми и нерешительными; едва ли не самой значительной операцией франко-прусской войны на море стало столкновение двух небольших кораблей. Произошло это в водах, удаленных на тысячи миль от Франции и Пруссии, близ берегов Кубы. По страницам журнала Моделист-Конструктор
Броненосная канонерская лодка “ВЕСПЕ”, Германия,1876 г. Водоизмещение —1109 т, мощность паровой машины —700 л. с., скорость хода —9—10 узлов. Длина между перпендикулярами —44, ширина —11, среднее углубление —3,1 м. Бронирование: бортовой пояс — 203—102, бруствер — 203, палуба — 50 мм. Вооружение: 1 305-мм орудие, 2 скорострельные пушки. Всего построено одиннадцать кораблей: “Весле”, “Випер”, “Бине”, “Скорпион”, “Мёке”, “Хамелеон”, “Базилиск”, “Крокодил”, “Наттер”, “Саламандра”, “Хоммель”.

Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (10)

Блоги
offline
995   43   0   0

Первые в Сибири.

Ну не совсем первые, но очень интересные, так как и были практически первыми в процессе импортозамещения.
Ага, значит, собрал (нашёл) несколько очень интересных и редких фото. Вообщем , кто понятливый, тот разберётся.

Переделанный в ЦАМ «Золототранса» из бортового грузовика Я-5 седельный тягач, с изготовленным там же полуприцепом модели 3Т. Якутский тракт. 30-е годы. Первые в Сибири.
Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (43)